A-News.id, Tanjung Redeb – Mengatasi inflasi di Kabupaten Berau, salah satunya dengan menghadirkan secara mandiri komoditi penyebab inflasi. Komoditi sayuran yang menjadi penyumbang inflasi Berau, akan mulai ditumbuh kembangkan di Berau.
Dengan menggunakan lahan TPA seluas 1 hektare lebih di Jalan Sultan Agung, pihak Provinsi Kaltim akan siap memberikan support mulai dari anggaran hingga pendampingan langsung pembuatan green house itu.
“Kita punya lahan yang bisa dimanfaatkan. Sayang sekali kalau hanya ditanami pohon Sengon, yang tumbuhnya masih 5 tahun lagi. Sedangkan kita butuh komoditi jangka pendek seperti cabai dan sayuran. Sambil menunggu Sengon tumbuh, lahannya kita buat jadi sentra sayur mayur,” ujar Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik ditemui usai peninjauan lahan, Selasa (29/10/2024) sore.
Ditanya mengapa lokasi lahan TPA dipilih yang notabene berdekatan dengan bangunan RS baru dan pemukiman warga, Pj Gubernur menyebut justru akan memberikan keuntungan lebih.
“Rumah sakit membutuhkan makanan-makanan yang sehat. Sampah ini bisa menghasilkan pupuk yang bagus. Jadi kita kompos dan sebagainya. Kemudian apalagi? Ini ada pemukiman di sebelah. Hasil dari Green House bisa dijual ke RS maupun masyarakat. Ini jadi kolaborasi yang sangat bagus,” tambahnya.
Agar rencana itu bisa terealisasi, tim yang bertugas menjalankan program ini, akan didatangkan ke Berau untuk membahas keberlanjutan rencana tersebut. Bantuan berupa bibit tanaman hingga pembuatan wadah tanamnya juga akan didatangkan langsung dari provinsi.
“Lusa atau Kamis akan saya datangkan tim ke Berau untuk bahas ini. Bersama Pemkab Berau, pak Pjs Bupati dan Forkopimda, kita akan menjadikan ini percontohan untuk membuat sebuah pusat pengembangan hortikultura, sayur-sayuran,” ucapnya dengan semangat.
Sebagai bagian dari instruksi Presiden Prabowo Subianto yang mengharuskan untuk meningkatkan ketahanan pangan, Pj Gubernur mengajak semua pihak untuk saling bersinergi agar rencana pemanfaatan lahan ini bisa berjalan dan sesuai dengan apa yang diharapkan.
“Ayo kita mulai. Dan saya bersyukur hari ini saya didampingi Kapolres, Kejari, Dandim, dan Pjs Bupati Berau yang akan menjadi eksekutornya nanti, kita mulai untuk membangun Green House disini,” pungkasnya.
Terpisah, Pjs Bupati Berau Sufian Agus pun mengatakan hal ini akan direalisasikan. Dukungan semua pihak pun diharapkan bisa membantu proses perencanaan hingga pembuatan Green House tersebut.
“Semua anggaran dari Provinsi Kaltim. Kita di Kabupaten hanya mempersiapkan saja apa yang dibutuhkan, misalnya untuk wadah tanamnya yang akan dibuat dari kayu, nanti kita minta bantuan kerjasama Forkopimda. Ini peluang yang sangat bagus, jadi semoga semuanya berjalan lancar,” imbuh Sufian Agus. (Amel)