A-News.id, TANJUNG REDEB –
Harga bahan pangan di Kabupaten Berau yang cenderung tak stabil, bahkan terkadang naik drastis, bisa disiasati dengan upaya menanam sendiri atau berkebun mandiri. Anggota DPRD Berau Sri Kumalasari pun mengajak OPD hingga masyarakat, untuk mulai menjalankan kebun mandiri.
“Dimulai dari bahan pangan yang sering naik seperti cabai dan sayuran, itu bisa ditanam sendiri dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan yang ada misalnya di halaman rumah. Jadi hasil panennya juga bisa dipergunakan sendiri,” ujarnya beberapa waktu lalu.
Dikatakannya, untuk memulai kebun mandiri itu bisa dimulai dari OPD, kemudian mengajak masyarakat. Tentunya hal ini tidak bisa dilakukan instan melainkan secara bertahap. Namun, dirinya meyakini jika dilakukan secara kontinyu maka hasilnya akan terlihat.
“Namanya juga berkebun kan tidak bisa langsung ada hasilnya, melainkan melalui proses. Tapi kalau sudah berjalan akan mudah. Masyarakat tak terlalu bergantung pada bahan pangan yang dijual di pasar saja. Dengan kata lain meringankan pengeluaran berbelanja,” tambahnya.
Selain dikonsumsi sendiri, jika hasil kebunnya ternyata melimpah nantinya juga bisa menjadi sumber penghasilan tambahan. Apalagi untuk jenis sayuran pasti akan laku dijual karena sudah ada pasarnya.
Kebun mandiri yang diterapkan juga bisa membantu mencukupi pasokan yang dihasilkan dari petani lokal Berau, yang juga bisa mengcover kebutuhan yang tinggi tanpa memasok dari luar daerah. (Adv)